» » Сигнализационное сообщение № 16 от 11.12.2019 ЗИМНИЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Сигнализационное сообщение № 16 от 11.12.2019 ЗИМНИЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

  Сигнализационное сообщение № 16 от 11.12.2019  ЗИМНИЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует сельскохозяйственных товаропроизводителей, о том, что положительные температуры воздуха в ноябре и сравнительно теплая погода в декабре текущего года складываются «в пользу» опасного вредителя озимых зерновых культур – зимнего зернового клеща. Данный вредитель является для многих агрономов новым, ранее не известным, поэтому возникают сложности с его обнаружением в посевах и диагностикой нанесенных им повреждений.    Весенние повреждения пшеницы клещом часто принимают за вымерзание растений. Повреждения клещом также часто путают с проявлением болезней.

  Первое массовое появление зимнего зернового клеща на посевах озимой пшеницы на близлежащих к Луганской Народной Республике территориях было зафиксировано осенью 2012 года в Ростовской области.

  Зимний зерновой или красноногий клещ Penthaleus major Duges имеет размер тела до 1 мм, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета, с красными ногами.

  Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, листовые овощи, бобовые культуры. Питание клещей проходит в широком диапазоне температур – от +4 до 23°С. Питаясь, клещи разрывают эпидермис листа и питаются клеточным соком. На листьях от этого образуются сероватые пятна, которые придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается урожай вегетативной массы и зерна.

  Массовому размножению клеща способствует позднее наступление зимних отрицательных температур и прохладная, затяжная весна. Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы. Расселение клещей на новые места происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.

  Департамент сельскохозяйственного надзора рекомендует провести обследование посевов озимой пшеницы с целью выявления очагов зимнего зернового клеща. Обследование следует проводить рано утром или поздно вечером, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом, днем – только в пасмурную погоду. При визуальном обследовании на полях будут видны очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.

  При осеннем обнаружении очагов клеща в посевах зерновых колосовых культур, весной при возобновлении вегетации необходимо будет провести обработку посевов инсектицидами. Экономический порог вредоносности составляет 5 экземпляров на 1 лист.

  По вопросам проведения обследований посевов сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел: (0642) 58-43-75, +380721284492.