» » Подведены итоги работы отрасли животноводства Луганской Народной Республики за 2019 год

Подведены итоги работы отрасли животноводства Луганской Народной Республики за 2019 год

Подведены итоги работы отрасли животноводства Луганской Народной Республики за 2019 год  Основной задачей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики является своевременное и стабильное обеспечение населения Республики качественными продуктами питания собственного производства.

  По состоянию на 01 января 2020 года в агроформированиях Республики к уровню прошлого года поголовье крупного рогатого скота составило - 92%, в том числе поголовье коров – 102%, свиней – 100%, овец – 102% и птицы – 104%.

  По оперативным данным за 2019 год в сельхозпредприятиях Республики к уровню прошлого года производство мяса всех видов увеличилось – на 133%, из которых удельный вес мяса птицы занимает 96%. Производство молока увеличилось - на 6%, удой на корову – на 102%.

  Лучший результат по валовому производству молока продемонстрировали агроформирования Славяносербского района – 33% и Лутугинского район  – 26% от общего объема, что является результатом эффективной работы по повышению продуктивности молочного стада.

  Улучшились показатели работы по воспроизводству стада. Приплод телят к аналогичному периоду прошлого года увеличился на - 105 %, объёмы осеменения тёлок - на 110 % . Это реальный задел развития отрасли на 2020 год.

  В целом, результаты животноводческой отрасли за прошедший год радуют положительной динамикой по наращиванию объемов производства животноводческой продукции.

  По итогам работы отрасли животноводства УНПАК ЛНАУ «Колос» за прошедший год валовое производство молока к уровню 2018 года увеличилось на -  213%, удой на корову увеличился - в 1,4 раза. Кроме того, увеличились объемы производство мяса, что по сравнению с прошлым годом составило -  214%.

  По состоянию на 01 января 2020 года в УНПАК ЛНАУ «Колос» численность поголовья крупного рогатого скота составила - 100% к уровню прошлого года. Также стоит отметить, численность поголовья коров увеличилась на - 144%, поголовье свиней на - 110% к периоду 2018 года.

  Отрасль растениеводства в УНПАК ЛНАУ «Колос» является неотъемлемой частью производственной деятельности, направленной на внутреннее пользование хозяйства. Эта отрасль имеет большое значение, так как она обеспечивает животных кормами. Для получения более сбалансированной кормовой базы в 2019 году в УНПАК ЛНАУ «Колос» была пересмотрена структура зернового клина. Вследствие чего, увеличены площади сева ярового ячменя на - 3%, овса – 81%, и увеличена площадь сева кормовых корнеплодов на – 62%. В настоящее время в УНПАК ЛНАУ «Колос» проводится работа, направленная на увеличение объемов производства продукции животноводства и повышения ее качества.

  Таким образом, хозяйство располагает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего успешного развития.

  В 2019 году весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики по производству мяса бройлеров внесло Чернухинское отделение ГУП «Региональный аграрных холдинг ЛНР».

  Так, в 2019 году дополнительно введены в эксплуатацию 19 птичников, что позволило увеличить поголовье птицы на выращивании более чем на 300 тыс. голов и произвести более 7,6 тыс. тонн мясопродукции.

  Произведена модернизация цеха инкубации, закуплена система электронного контроля микроклимата. Закуплен погрузчик по вывозу помета из птичников.

  За счет бюджетных ассигнований в 2019 году приобретены и переданы в  ГУП «РАХ ЛНР» 2 автомобиля-рефрижератора для своевременной и качественной доставки мяса птицы конечному потребителю с соблюдением ветеринарно-санитарных норм.

  Спрос на продукцию ГУП «РАХ ЛНР» в Республике постоянно растет. В 2020 году планируется произвести до 8,5 тыс. тонн мясопродукции и вывести работу птицефабрики на полную производственную мощность, что позволит обеспечить продовольственную безопасность Луганской Народной Республики.

  У сельхозпредприятий Луганской Народной Республики есть все предпосылки в текущем году продолжить положительную динамику по увеличению объемов производства продукции животноводства, а также нарастить численность поголовья животных и птицы.