» » Информационное сообщение № 1 от 16.01.2020 ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Информационное сообщение № 1 от 16.01.2020 ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Информационное сообщение № 1 от 16.01.2020  ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ  В Луганскую Народную Республику постоянно завозятся фрукты и овощи зарубежного происхождения. Вместе с ними попадают и непрошеные гости. Один из них многоядная муха-горбатка, которая во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации относится к карантинным вредителям.

  При проведении карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации, должностными лицами Россельхознадзора неоднократно обнаруживали многоядную муху-горбатку в партиях лимонов и мандаринов из Турции, а также в партиях торфа из Германии, который ввозился для производства грибов в России.

  При осуществлении фитосанитарного контроля ввозимых фруктов и овощей на территории Республики случаев обнаружения мухи-горбатки не установлено.

  В настоящее время она распространена в Италии, Испании, Португалии, Греции, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Австрии, США, Кубе, Австралии, Азии и Африке. В этих странах муха наносит существенный вред плодовым, овощным культурам, грибным плантациям вешенки, шампиньонов, трюфелей.

  Муха имеет длину всего 2-3 мм, внешне напоминает плодовую мушку- дрозофилу. Передвигается преимущественно прерывистыми перебежками, издали может показаться, что она прыгает. Муха очень быстро распространяется при перевозке из одной страны в другую цитрусовых, бананов, гранат, огурцов, грибов, а также способна перемещаться через границы в шерсти животных, перьях перелетных птиц. Особенно «любит» муха перезрелые фрукты или те, которые перевозятся в повторно используемой загрязнённой таре. Информационное сообщение № 1 от 16.01.2020  ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

  Взрослое насекомое не опасно, а личинки мухи-горбатки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

  У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать миазы паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Для питания и размножения муха-горбатка использует многие доступные пищевые продукты, поэтому случайное попадание яиц и личинок в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Есть научные сообщения о личинках горбатки, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

  Меры борьбы с горбаткой не сложные. Она относится к теплолюбивым насекомым, поэтому в помещениях для хранения фруктов и овощей эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для отлова взрослых крылатых мух, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, своевременное уничтожение гниющих плодов и растительного мусора.

  Если Вам стали известны случаи обнаружения многоядной мухи-горбатки или насекомых, внешне похожих на нее, просим незамедлительно сообщить в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики по телефону 58-43-75.