» » Запуск коровы перед отелом

Запуск коровы перед отелом

  Запуск коровы перед отелом  Запуск коровы перед отелом – необходимая мера, направленная на повышение продуктивности и получение здорового приплода. Под этим процессом подразумевается прекращение доения стельной коровы за 60 дней до отёла. В этом случае она в последующем принесет здоровое потомство, а затем будет давать молоко высокой жирности в больших количествах. Тот период, в который корова не доится перед отелом, и называют запуском.

  После запуска наступает период сухостоя. В это время корова набирается сил перед отелом и предстоящей лактацией.

  Каждый животновод должен знать, как правильно проводить запуск, когда стоит прекратить доение.

  За это время корова пополнит витаминно-минеральные запасы, наберётся сил, что поспособствует повышению показателей продуктивности во время предстоящей лактации. Запуск коровы проводится двумя способами: постепенно (за счёт изменения рациона) и принудительно (с помощью медикаментов).

  Коров, дающих более 10 литров молока ежесуточно, следует запускать раньше, чем остальных, потому что их организм требует больше времени для прекращения лактации. Чтобы запустить корову необходимо изменить рацион кормления, исключив дачу сочных кормов и концентратов, а дойку производить по определённой схеме.

  В первые дни запуска животное сдаивают дважды в сутки, потом – один раз в день, а после того, как выработка молока почти прекратится, доение прекращают совсем.

  Все эти меры направлены на снижение выработки молока. Обычно уже на 5-6 день после начала запуска вымя уменьшается в размере, лактация полностью прекращается. Иногда этот процесс растягивается на срок 2 недели и более. В некоторых случаях обычные меры оказываются неэффективными, прибегают к помощи медикаментов, чтобы прекратить лактацию.

  Вышеуказанные мероприятия находятся на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики.