» » КАРАНТИННОЕ ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

КАРАНТИННОЕ ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

КАРАНТИННОЕ ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ   Издавна человечество стремилось обезопасить себя, сырье, продукцию от вредных насекомых и микроорганизмов, вызывающих болезни. При этом способы очищения и обеззараживания становились от простых более сложными и эффективными, а их использование стало требовать от человека большого уровня знаний и навыков. Одним из таких способов стало обеззараживание при помощи пестицидов – мощное оружие в руках человечества в борьбе за обеспечение постоянно растущих потребностей в пище.

  В борьбе с вредными организмами пестициды доказали свою чрезвычайную эффективность, которая была достигнута, в том числе, благодаря их высокой токсичности, что значит обращение с ними требует высокого профессионализма и максимальной ответственности.

  В связи с этим департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует о том, что в Луганской Народной Республике урегулированы вопросы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. В соответствии с Законом Луганской Народной Республики «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14.04.2018 № 232-II оказание юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями услуг по обеззараживанию подлежит лицензированию.

  Обеззараживание это широкое понятие, включающее проведение работ по фумигации, газации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации подкарантинной продукции и подкарантинных объектов. КАРАНТИННОЕ ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

   В соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 22.01.2019 № 26/19 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, физических лиц-предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию» к подкарантинной продукции отнесены растения, растительная продукция, тара, упаковка, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и/или способствовать их распространению. В понятие подкарантинные объекты входят земельные участки любого целевого назначения, здания, помещения для складирования, оборудование, транспортные средства, которые могут быть источниками проникновения на территорию Луганской Народной Республики и/или распространения по ней карантинных объектов.

  Для получения лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию заявителю (соискателю лицензии) необходимо направить в департамент сельскохозяйственного надзора (г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел (0642) 58-43-75, 58-11-08) документы и сведения, предусмотренные Положением о лицензировании деятельности юридических лиц, физических лиц-предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

  В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи Закона Луганской Народной Республики «О лицензировании отдельных видов деятельности» заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискателем лицензии представляются в лицензирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью соискателя лицензии.