» » Моцион – залог продуктивного долголетия коров

Моцион – залог продуктивного долголетия коров

Моцион – залог продуктивного долголетия коров  Во всех агроформированиях Республики сейчас проходит один из важных и ответственных периодов для животноводов– зимовка скота.

 Стойловое содержание крупного рогатого скота без систематического моциона (прогулок на свежем воздухе) оказывает неблагоприятное влияние на животных. При таком содержании животные длительное время находятся в условиях однообразного микроклимата, недостатка солнечного излучения и отсутствия движения.

  Без моциона животные становятся пассивными, с пониженным обменом веществ в организме и слабой резистентностью. Часто наблюдается снижение аппетита, в силу чего у животных снижается продуктивность. Вот почему крупному рогатому скоту в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять моцион на свежем воздухе, кроме дней с сильными морозами (ниже 25°) и плохой погодой (снегопад, дождь и сильный ветер).

  Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм. Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению организмом кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита. Моцион благотворно влияет воспроизводительную функцию. Прогулки стельных  коров и нетелей — одно из важнейших условий легких отелов, получения жизнеспособного приплода и предупреждение  послеродовых заболеваний. Моцион – залог продуктивного долголетия коров

  В результате ежедневного моциона нормализуется обмен веществ, повышается резистентность организма, увеличиваются удои молока у коров и привесы у растущего молодняка.

  Для организации моциона вблизи животноводческих помещений строят просторные загоны и выгульные площадки с ровной поверхностью,  оборудованные навесами.

  Продолжительность моциона определяется возрастом животных, их физиологическим состоянием и условиями погоды. Прогулки стельных коров и нетелей в последнюю треть стельности необходимо проводить с соблюдением мер предосторожности и прекратить за 10 дней до отела.

  Средняя продолжительность моциона для взрослых животных 3-4 часа.  В холодную погоду моцион не предоставляют животным слабым, больным, с повышенной температурой.Моцион – залог продуктивного долголетия коров

  С целью укрепления здоровья крупного рогатого скота, недопущения яловости, возникновения послеродовых заболеваний, снижения воспроизводительной функции и продуктивных качеств животных, агроформированиям, занимающимся разведением крупного рогатого скота рекомендовано регулярно организовывать моцион животных.