» » Информационное сообщение № 3 от 25.02.2020 Требования к подкарантинной продукции

Информационное сообщение № 3 от 25.02.2020 Требования к подкарантинной продукции

  Информационное сообщение № 3 от 25.02.2020  Требования к подкарантинной продукцииОдним из требований, предъявляемых исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений к подкарантинной продукции - подсолнечнику, который подлежит сертификации на экспорт, является отсутствие карантинных объектов.

  Наиболее распространенной из них является амброзия, семена которой засоряют подсолнечник. Не менее опасными и распространенными являются различные виды огневок (мучная, мельничная, южная амбарная и др.), гусеницы которых питаются подсолнечником во время хранения. Информационное сообщение № 3 от 25.02.2020  Требования к подкарантинной продукции

  Требования по отсутствию семян амброзии в подкарантинной продукции выдвигают многие страны мира. В частности амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная и амброзия многолетняя являются карантинными объектами для Российской Федерации в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 (с изменениями). В связи с этим, ввоз в Российскую Федерацию подкарантинного материала, в частности подсолнечника, зараженного семенами амброзии, запрещен.

  Также в соответствии Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 874 (с изменениями) не допускается зараженность подсолнечника вредителями.

  В связи с вышеизложенным департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики уведомляет участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих вывоз подсолнечника на территорию Российской Федерации и других стран (кроме Украины) о том, что партии подсолнечника, предназначенные для экспорта, должны соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям. Это значит, что они должны быть очищены от семян карантинных сорняков и живых вредителей. В противном случае фитосанитарная сертификация таких партий осуществляться не будет.