» » Оценка жизнеспособности растений озимых культур методом монолитов (второй этап)

Оценка жизнеспособности растений озимых культур методом монолитов (второй этап)

Оценка жизнеспособности растений озимых культур  методом монолитов (второй этап)  В период с 19 по 21 февраля 2020 года специалистами Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики осуществлен второй этап отбора монолитов с посевов озимых культур с целью определения жизнеспособности растений во всех районах Луганской Народной Республики. 

Отбор был произведен в 25 сельскохозяйственных предприятиях Республики с посевов озимых культур, посеянных по разным предшественникам и находящихся в разных фазах развития.

По результатам окончательной оценки жизнеспособности растений все посевы озимых культур в Республике в целом жизнеспособны. Гибель растений (стеблей) незначительная: полной жизнеспособностью характеризуется 43% обследованных полей. Незначительная гибель стеблей (1%) отмечена на 45% полей.

На отдельных полях Антрацитовского, Краснодонского и Свердловского районов Луганской Народной Республики установлена гибель стеблей в пределах 2%. Оценка жизнеспособности растений озимых культур  методом монолитов (второй этап)

Учет пораженности монолитов вредителями и болезнями показал, что на всех полях, с которых были отобраны монолиты, растения озимой пшеницы были поражены септориозом. Степень распространенности и процент развития болезни будет установлен с началом возобновления вегетации, по каждому полю, с целью принятия решения о проведении опрыскивания озимой пшеницы фунгицидами.