» » Организация пастбищ и пастбищное содержание КРС в летний период

Организация пастбищ и пастбищное содержание КРС в летний период

  Организация пастбищ  и пастбищное содержание КРС в летний период  Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья, в связи с чем, хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.

  Основным кормом в летний период является трава. Зеленый корм – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных, потребность которого для КРС составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.

  Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищными кормами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование: организовать загонную систему пастьбы скота, размещать пастбищные участки непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км, а также на расстоянии не более 2 км от места водопоя.

  Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. При пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках, молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.

  Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, так как зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Нагул молодняка продолжается обычно 130-150 дней. Потребность молодняка в зеленой массе зависит от качества травостоя на пастбище. В среднем для получения одного килограмма прироста, нагульный молодняк с живым весом в 100-150 кг должен потреблять в день около 18-20 кг зеленой травы. При правильной организации нагула живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.

  Пойменные земли представляют большую ценность в производстве кормов. Однако они недостаточно используются для пастьбы скота и получения зеленых кормов. В последние годы культурные пастбища в хозяйствах использовались бессистемно и с большой перегрузкой. Вследствие этого в травостой пастбищ, вместо сеянных трав внедрялись сорные растения.

  На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание хозяйства Республики о необходимости рационального использования резервов кормопроизводства и увеличения их урожайности, а также воссоздания культурных пастбищ для удовлетворения сельскохозяйственных животных кормами.