» » ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ

ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ

 ЯДОВИТЫЕ И ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ  Во всех категориях хозяйств Луганской Народной Республики скот переведен на пастбищное содержание. В этот период травы – основной источник питания для крупного рогатого скота. Однако выпас животных на пастбищах не всегда безопасен. В зависимости от местности, на лугах растет довольно много опасных растений, поедание которых в больших количествах может представлять угрозу для здоровья и жизни скота.

  Ядовитость (токсичность) растений обусловлена содержанием в них особых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел  и смолистых веществ.

  Вредные растения не содержат токсических веществ, но опасны для животных острыми краями, пушистыми соцветиями, зазубренными остями. К этой группе относятся растения, поедание которых может изменить качество получаемой продукции (цвет, запах молока и мяса, качество шерсти и др.).

  Отдельные виды растений, особенно в поздние фазы вегетации, могут вызывать у животных при их поедании повреждения слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. К таким растениям относятся: бодяк щетинистый, осот, василек раскидистый, ковыль-волосятник, овес дикий, прицепник липучковый, чертополох и щетинник.

  Растениями, ядовитыми для лошадей, являются горчак (василек) и хрозофора. К растениям, снижаемым качество молока у коров, относятся: дубровник чесночный - придает молоку горький вкус и чесночный запах; кислица обыкновенная - способствует быстрому свертыванию молока и плохому сбиванию масла; лук и чеснок - придают молоку и маслу неприятный красно-желтый цвет и чесночный или луковый запах; полынь горькая - придает молоку горьковатый привкус и полынный запах.

  Кроме этих растений, горький вкус молоку придают лютики, люпин, лопух, ветреница, донник, пижма, ботва цикория, чемерица, плющ обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, горчица полевая, зеленые капустные листья, ботва свеклы, листья ольхи, осины и дуба.

  Некоторые виды растений засоряют шерсть овец и коз. К таким растениям относятся: бодяк ланцетовидный, василек раскидистый, дурнишник обыкновенный и колючий (огородный репей), костер кровельный, липучка обыкновенная, лопух войлочный (репей), люцерна малая (репей), прицепник, тырса (ковыль-волосатик), череда трехраздельная, чернокорень лекарственный, щетинник мутовчатый.

  Таким образом, все животноводы Республики обязаны знать и постоянно вести наблюдение за ростом и развитием ядовитых и вредных трав, чтобы не допустить заболевания и падеж скота от растительных ядов.

  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание владельцев животных, что основными мерами борьбы с ядовитыми и вредными растениями на сенокосах и пастбищах является прополка или скашивание в ранние фазы вегетации, подсев семян бобово-злаковых трав, в отдельных случаях - применение гербицидов или перепашка засоренных участков, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.