» » ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ  Овощеводство – особая отрасль сельского хозяйства. В потребительской корзине овощи занимают третье место после хлеба и картофеля, но самое главное – овощи выступают, как важнейший регулятор здоровья, главный источник витаминов и биологически активных веществ. Потребление овощей напрямую связано со здоровьем человека, его работоспособностью и продолжительностью жизни.

  Каковы перспективы отрасли и ее потенциальные возможности в сегодняшних условиях Луганской Народной Республики?

  В структуре посевных площадей яровых культур Республики, картофель и овощебахчевые культуры занимают 0,55%, в том числе, овощи – 0,28%, бахчевые – 0,24%, картофель – 0,03%.

  Для повышения обеспеченности население Республики отечественной овощной продукцией необходимо не только постепенное наращивание посевных площадей овощных культур, но и внедрение в производство новых сортов и гибридов российской селекции, отвечающих требованиям промышленных технологий. Наиболее перспективными для нашей зоны являются скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к кратковременным весенним заморозкам.

  По состоянию на 18.05.2020 сельхозтоваропроизводителями Республики овощные и овощебахчевые культуры высажены на 29,9% запланированных площадей. Из них: лук на репку высажен на 90%, зеленые культуры – на 83%, капуста – на 22%, бахчевые – на 19% площадей к плану. Активно в этом направлении работают аграрии Славяносербского, Свердловского и Лутугинского районов Луганской Народной Республики.