» » Рекомендации по защите животных от кровососущих двукрылых насекомых

Рекомендации по защите животных от кровососущих двукрылых насекомых

Рекомендации по защите животных от кровососущих  двукрылых насекомых   Кровососущие двукрылые насекомые или гнус, а также оводы широко распространены на территории Луганской Народной Республики. К данному виду насекомых (гнусу) относятся слепни, комары, мошки, мокрецы, москиты и мухи-жигалки. Животноводству Республики кровососущие двукрылые насекомые наносят значительный экономический ущерб. Молочная продуктивность коров снижается на 15-30% и более, привесы молодняка – на 25-40%, увеличивается процент заболеваемости и падеж сельскохозяйственных животных от истощения. Ущерб от паразитирования членистоногих только на поголовье крупного рогатого скота значительно превышает потери, вызываемые инфекционными заболеваниями. Кроме того, кровососущие двукрылые насекомые и многие виды некровососущих мух являются переносчиками многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней человека и животных. Более ощутим ущерб от подкожного овода. Оводы, в начале своего цикла развития откладывают яйца на шерстный покров животного, из которых через 3-7 дней выводятся личинки и затем проникают под кожу. В течение 8-10 месяцев они мигрируют в организме животного, затем попадают во внешнюю среду, окукливаются и через 3-4 недели превращаются во взрослых оводов. Паразитирование оводов существенно снижает продуктивность животных, портит их кожу и значительно снижает качество мяса.

  Во избежание негативных последствий, необходимо своевременно проводить борьбу с гнусом в период их активной жизнедеятельности. При организации борьбы с кровососущими насекомыми учитывают особенности их биологии, видовой состав, характер распространения, места обитания, условия и сроки развития в каждой конкретной зоне.

  В животноводстве при защите животных от гнуса необходимо предусматривать мероприятия:

  1. Животноводческие фермы летние лагеря и загоны, используемые для отдыха животных, следует размещать на расстоянии 1-1,5 км от болот, заболоченных участков, низин и других возможных мест выплода кровососущих насекомых на возвышенных, открытых, сухих, хорошо продуваемых ветром участках.
  2. Для выпаса животных использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы.
  3. В периоды высокой активности гнуса животных содержат в помещениях. Для предупреждения залета насекомых в дверях и окнах животноводческих помещений устанавливают проволочные сетки, натянутые на специальные рамы. На отдаленных пастбищах устраивают защитные теневые навесы. Теневые навесы хорошо защищают животных от слепней и мошек. Для истребления слепней, мух, мошек и других насекомых внутренние и наружные поверхности помещений используемых для отдыха животных, обрабатывают инсектицидными препаратами. Опрыскивают внутренние поверхности стен, перегородок, потолков, и частично наружные поверхности вокруг дверей, открытых окон. Не следует наносить инсектицидный раствор на кормушки, доильный инвентарь и оборудование.
  4. С целью ограничения выплода мух-жигалок необходимо соблюдать строгий санитарный режим на фермах и в летних лагерях для животных: своевременно убирать и складывать навоз на специально отведенных площадках, очищать дренажные и сточные канавы.

  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание, что все изложенные меры борьбы с двукрылыми кровососущими насекомыми и оводами являются эффективными, если они проводятся своевременно и комплексно.