» » САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДОВ

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДОВ

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДОВ  В Луганской Народной Республике убрано уже более половины озимых и ранних яровых культур. Полученный урожай должен быть размещен в зернохранилища, специально подготовленные к приемке зерна урожая 2020 года. Требования, предъявляемые к зернохранилищам, содержатся в Техническом регламенте зернового склада, утвержденном приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 22.06.2016 №109, зарегистрированном в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.07.2016 за №357/704. Зернохранилища не должны иметь посторонних запахов, несвойственных зерну, не должны быть заражены амбарными вредителями, должны быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод, Двери должны плотно закрываться, полы и стены должны быть гладкие, оштукатуренные, без щелей, крыши – в исправном состоянии.

 Такие требования, обеспечивающие санитарную чистоту складов, связаны с тем, что постоянными обитателями зернохранилищ являются амбарные вредители. Среди них наиболее опасны мучной клещ и мучной хрущак, амбарный долгоносик, амбарная и зерновая моли.

  Высокой вредоносностью отличается амбарный долгоносик, потому, что хранящимся зерном питаются и жуки, и личинки. Самка долгоносика откладывает яйца внутрь зерна. Там проходит дальнейшее развитие насекомого: из яйца появляется личинка, питается внутри зерна, выгрызая ее. Зерно от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 50% своей массы. САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДОВ

  Хранящееся в складах зерно может быть подвержено заражению амбарными клещами, которые повышают его температуру и влажность, что не способствует качественному хранению зерна.

  С целью предотвращения заражения зернохранилищ амбарными вредителями необходимо осуществлять профилактические мероприятия: их обеззараживание перед закладкой зерна на хранение, проверку каждой машины с зерном на зараженность, использование незараженного транспорта для транспортировки зерна, установление сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков.

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ СКЛАДОВ  В случае попадания амбарных вредителей в склады необходимы истребительные меры, направленные на уничтожение амбарных вредителей: газация или фумигация складов, сушка зерна.