» » Подготовка животноводческих помещений к зимне - стойловому содержанию скота

Подготовка животноводческих помещений к зимне - стойловому содержанию скота

Подготовка животноводческих помещений к зимне - стойловому содержанию скота  Для сельскохозяйственных животных проходит пастбищный сезон, в этот период времени необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне - стойловому содержанию скота.

  На территории Луганской Народной Республики планово приступают к ремонту и проведению профилактической дезинфекции животноводческих помещений, ежегодно данные мероприятия проводятся более чем на 120 объектах - сообщили на сайте Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.

  В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и т.д. и в случае необходимости произвести их ремонт.

  Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д.

  Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора.

  Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и птиц, а также снижает их продуктивность.

  При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Подсчитано, что пара крыс вместе с потомством в течение года может съесть и испортить 40 тонн зерна.

  Для борьбы с грызунами применяют различные отравляющие приманки, раскладываемые в местах их расселения и передвижения, а также создаются условия, при которых они лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения.

  Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция - проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.).

  Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого, большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.

  Дезинсекцию проводят путем опрыскивания поверхностей внутренних, наружных стен помещения и поверхностей, прилегающих к навозоприемной площадке растворами инсекцицидных препаратов.

  С целью сохранения здоровья животных владельцам частных подворий Республики также рекомендуется проводить данные мероприятия в помещениях, где содержатся животные и птица.

  Необходимо учитывать, что впереди длинная, холодная зима, и от того как к ней подготовитесь, напрямую зависит эпизоотическое благополучие хозяйства в течение всего следующего года.