» » Сигнализационное сообщение № 7 от 10 сентября 2020 года На сельскохозяйственных угодьях мышевидные грызуны!

Сигнализационное сообщение № 7 от 10 сентября 2020 года На сельскохозяйственных угодьях мышевидные грызуны!

Сигнализационное сообщение № 7 от 10 сентября 2020 года  На сельскохозяйственных угодьях мышевидные грызуны!  На сельскохозяйственных угодьях Республики отмечено размножение мышевидных грызунов! Эти мелкие зверьки отличаются исключительной плодовитостью и при благоприятных условиях размножаются в массовых количествах, что и наблюдается в настоящее время.

  В климатических условиях Донбасса наибольший вред посевам сельскохозяйственных культур наносят обыкновенная полевая мышь - малютка, лесная и домовая мыши. Они вредят круглый год, особенно зимой в период созревания зерновых. На местах их кормежки зимой можно видеть целые куртины со съеденными под корень растениями – «пенечками», которые весной хоть и отрастают, но урожая зерна не формируют.

   При питании грызунов в фазу созревания зерновых культур на отдельных участках поля остаются пустые колосья, труха, огрызки соломы. При образовании на 1га 100 нор мышевидных грызунов потери зерна могут достигать до 50%. Поэтому борьба с мышевидными грызунами крайне необходима!

  Осенью эффективным и экономичным способом борьбы с мышевидными грызунами является раскладка отравленных приманок в поле. Сигнализационное сообщение № 7 от 10 сентября 2020 года  На сельскохозяйственных угодьях мышевидные грызуны!

  Раскладку приманок на посевах озимых зерновых культур следует начинать при численности от 10 жилых колоний или 50-100 жилых нор на 1га. Раскладки приманок проводятся только после предварительного обследования посевов и установления необходимости применения отравленных приманок.

  Эффективной является приманка на основе антикоагулянта крови - бродифакума, который как действующее вещество входит в состав препарата раттикум концентрат.

  Для приготовления отравленной приманки раттикум смешивают с зерном, в которое добавлено подсолнечное масло для привлечения грызунов к отравленной приманке. На 50 кг зерна требуется 1 литр раттикума. Этого количества токсичного зерна достаточно для обработки поля площадью 10 га. Приманку раскладывают в мышиные норы в количестве ½ чайной ложки на одну нору и обязательно притаптывают.

  Внимание! Закладывание отравленной приманки непосредственно в мышиную нору убережет птиц от поедания токсичного зерна и последующей гибели.

  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей Луганской Народной Республики, что раскладка отравленных приманок это работа с пестицидами – высокотоксичными опасными веществами. Поэтому, рабочие должны иметь допуск (удостоверение) к работе с пестицидами, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и пройти инструктаж по технике безопасности.