» » Сигнализационное сообщение № 9 от 5 октября 2020 года

Сигнализационное сообщение № 9 от 5 октября 2020 года

Сигнализационное сообщение № 9 от 5 октября 2020 года  Болезни приводят к потерям 20% зерна озимой пшеницы. Из всех болезней семенная инфекция занимает особое место, потому, что через семена передается более 60% возбудителей: головня, фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, корневые гнили, бактериозы и др.

  Головневые болезни вызывают прямые потери зерна из-за разрушения отдельных зерновок (твердая головня пшеницы) и всего колоса (пыльная головня пшеницы).

Заражение зерна фузариозом приводит к потерям урожая до 50%, кроме того уменьшается число зерен в колосе, масса 1000 семян, снижается всхожесть семян и происходит частичная гибель всходов.

  Гельминтоспориоз вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижение на 25% общей и продуктивной кустистости, фотосинтетической активности из-за поражения листа.

  Семена озимой пшеницы, пораженные альтернариозом, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. При их прорастании происходит деформация проростка, потемнение первичных корешков, корневой шейки и основания стебля. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша и проявляется заболевание «черный зародыш».

  Также при альтернариозе поражаются листья озимой пшеницы, что сопутствует развитию других, более агрессивных патогенов.

  Потери урожая от бактериозов (черный и базальный, бактериальный ожог, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бактериальная мозаика) могут достичь 90%. Бактериозом поражаются все органы растения. При сильном поражении колос становится черным, а зерно – щуплым, бурым с темным зародышем. Следовательно посев озимой пшеницы зараженными семенами недопустим. Это приведет к передаче болезней на вегетирующие растения, что в свою очередь создаст очаги инфекции в поле.

  С целью предупреждения развития болезней семена озимой пшеницы перед посевом следует протравить. Сигнализационное сообщение № 9 от 5 октября 2020 года  При протравливании необходимо строго соблюдать регламенты применения пестицидов, а именно:

  протравливание должны проводить лица, имеющие допуск к работе с пестицидами и агрохимикатами;

  при протравливании использовать только протравители, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Луганской Народной Республики;

  перед протравливанием семена должны быть очищены от сора и пыли;

  протравливание проводить только с использованием машин и механизмов и не использовать перелопачивание семян;

  при протравливании следует контролировать нормы расхода протравителя и воды на одну тонну семян;

  лица, выполняющие работы по протравливанию, должны использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать меры личной и общественной безопасности.

  Руководитель хозяйства, в котором проводится протравливание, несет личную ответственность за соблюдение техники безопасности при работе с пестицидами – токсичными веществами.

  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей на то, что некачественно проведенное протравливание ожидаемого эффекта не даст и не защитит семена от инфекции.