» » ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 19.10.2020 ЗАЛОГ УРОЖАЯ - СОРТ И КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 19.10.2020 ЗАЛОГ УРОЖАЯ - СОРТ И КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 19.10.2020  ЗАЛОГ УРОЖАЯ -  СОРТ И КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА   Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, что до 30% урожайности сельскохозяйственных культур приходится на долю сорта и качества семян. При этом сорт не проявит своих потенциальных возможностей, если на посев используются некондиционные семена. В Республике формирование, налив, созревание и уборка семян озимой пшеницы часто проходят при неблагоприятных метеорологических условиях, что создает трудности для получения высококачественных семян. Поэтому, вопрос о использовании на посев кондиционных семян очень актуален.

  В производственных условиях, особенно при невысоком уровне агротехники, семена снижают свои сортовые и посевные качества, поэтому перед посевом сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны провести их проверку и удостовериться, чем будут сеять. Для этого во всех районах Республики работают межрайонные пункты Управления по надзору (контролю) качества семян и посадочного материала (бывшие семенные лаборатории). Информация о месте расположения, телефонах, электронной почте размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики.

  При проверке семян специалисты установят соответствие требованиям государственного стандарта основных посевных качеств семян: чистоты, всхожести, энергии прорастания, влажности, массы 1000 семян, зараженности болезнями и вредителями. Семена, отвечающие требованиям стандарта, называются кондиционные и пригодны для посева.

  Чистота - масса семян основной культуры, выраженная в процентах.

  Всхожесть (лабораторная) - количество нормально проросших семян, выраженное в процентах. К нормально проросшим у пшеницы относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени. Всхожесть полевая - это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян (обычно на 5-20% ниже лабораторной).

  Энергия прорастания - это процент проросших семян за определенный срок (несколько суток). Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит хорошую выравненность и выживаемость растений.

  Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян.     Сухие семена хорошо хранятся, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют всхожести. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура, что приводит к самосогреванию, в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

  Масса 1000 семян - вес семян в воздушно-сухом состоянии, выраженный в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян.

  Получение качественных семян - длительный и сложный процесс, предполагающий целый комплекс мероприятий. Качество семян формируется еще в поле и зависит от экологических и агротехнических условий. Экологические условия включают обеспеченность посева светом, влагой, теплом. На семенные цели используют урожай с тех полей, которые во время образования и созревания зерна оказались в наиболее благоприятных условиях. Агротехнические условия это соблюдение технологии выращивания культуры, принятой для данной зоны.

  Основные причины ухудшения сортовых качеств семян это засорение и накопление семенной инфекции, которые зависят от соблюдения правил семеноводства. Засорение происходит в различные периоды работы с семенами – при посеве, уборке, очистке на току, хранении и т. д. Заражение семян инфекционными заболеваниями происходит во время вегетации и при неправильном хранении.

  Для устранения вышеперечисленных причин ухудшения семян проводится их сортообновление и сортосмена. Это периодическая замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но более высоких репродукций или семенами других, более урожайных сортов. Семенные посевы зерновых культур обновляются семенами элиты или первой репродукции один раз в 4-5 лет, сортосмена - один раз в 3-5 лет.

  Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо строго относиться к вопросам подготовки семян к посеву: их очистке, сортировке, протравливанию, что будет способствовать увеличению количества кондиционных семян и обеспечит выполнение важнейшей задачи -  получение высоких и качественных урожаев зерна.