» » В Республике завершается уборочная кампания 2020 года

В Республике завершается уборочная кампания 2020 года

В Республике завершается уборочная кампания 2020 года  В Луганской Народной Республике подходит к завершению уборочная кампания 2020 года.

 По состоянию на 12 ноября 2020 года, аграриями убрано зерновых и зернобобовых культур 99% от площади, подлежащей уборке, что составляет 102% к уровню прошлого года. С убранной площади намолочено зерна 106% при урожайности 104% к аналогичному периоду 2019 года.

  Ситуация в предпосевной период озимых культур в 2020 году под урожай 2021 года сложились крайне неблагоприятно. Ежедневные высокие температуры воздуха, на поверхности почвы и посевного слоя в период с июля по октябрь текущего года, низкая относительная влажность воздуха и суховейные явления, способствовали интенсивному иссушению верхних слоев почвы. По всем непаровым предшественникам продуктивная влага в посевном слое полностью отсутствовала. Критическая ситуация сложилась и на паровых полях, где продуктивная влага опустилась до глубины 10 -15 см, а местами и более.

  Несмотря на ряд трудностей, аграрии прилагают максимум усилий, чтобы заложить прочный фундамент будущего урожая. На сегодняшний день, аграриями Республики выполнено плановое задание сева озимых зерновых культур на 99%, что составило 107% к аналогичному периоду прошлого года.

  Лидерами по севу озимых культур под урожай 2021 года являются агроформирования Перевальского района – 110%, Лутугинского района – 108%, г. Луганска и Станично-Луганского района – 117% и г. Кировска – 140% к плану.

  В первой декаде ноября текущего года на территории Республики выпали продуктивные осадки, что дает надежду смотреть с  оптимизмом на полноценное получение всходов и будущий урожай.