» » Зимний контроль посевов озимых зерновых культур в Республике

Зимний контроль посевов озимых зерновых культур в Республике

Зимний контроль посевов озимых зерновых культур в Республике  Дефицит продуктивной влаги в момент посева озимых зерновых культур осенью 2020 года отрицательно сказался на получении дружных и своевременных всходов.

  На протяжении октября, ноября 2020 года, до устойчивого установления отрицательной температуры воздуха, специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики было трехкратно исследовано состояние растений озимых зерновых культур в динамике. С 20 января 2021 года с целью контроля состояния растений, обследование посевов продолжено.

  Гибель растений озимых зерновых культур в зимний период может быть связана с вымерзанием при отсутствии снежного покрова на полях, так и с целым комплексом усугубляющих факторов. Это ледяная корка, выпирание, выдувание, вымокание, болезни растений и др.

  К числу показателей, характеризующих условия перезимовки озимой пшеницы, относятся: продолжительность бесснежного (малоснежного) периода; глубина промерзания почвы в этот период; минимальная и «критическая» температуры на поверхности почвы с учетом продолжительности их непрерывного действия; сумма отрицательных температур за весь период зимнего покоя растений; максимальная глубина промерзания почвы за зиму; отношение показателя глубины промерзания почвы к высоте снежного покрова.

  Морозоустойчивость - сложное свойство, присущее растениям озимых культур, которое зависит от генетических особенностей культуры и сорта, фазы развития растений и степени их закалки к моменту воздействия низких температур.

  Наивысшая морозоустойчивость развивается у озимых злаков в фазу полного кущения при высокой степени закалки, самая низшая - в фазу одного - двух листьев, когда молодые растения переходят к самостоятельному питанию, заканчивают питаться эндоспермом семени и начинают питаться с помощью фотосинтеза и корневой системы.

  Специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики для оценки состояния растений озимых зерновых культур будет использован метод монолитов.

  Первый этап отбора монолитов с полей в сельскохозяйственных предприятиях Луганской Народной Республики уже начался.