» » ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 6 от 17.03.2021 ВТОРОЙ ЭТАП ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОВЫХ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 6 от 17.03.2021 ВТОРОЙ ЭТАП ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОВЫХ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 6 от 17.03.2021  ВТОРОЙ ЭТАП ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ  ЗЕРНОВЫХ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР  В Луганской Народной Республике завершен второй этап зимнего контроля посевов озимых зерновых культур методом монолитов, цель которого - определение успешности перезимовки озимых зерновых культур, выбор аграриями правильной тактики весной для каждого поля, прогнозирование урожайности.

  В период с 24 по 26 февраля 2021 года на полях озимых зерновых культур, посеянных по разным предшественникам и находящихся в разных фазах развития был вырублен 91 монолит почвы с растениями в 32 сельскохозяйственных предприятиях Республики.

  В поле монолиты были размещены в ящики и транспортированы в лаборатории департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, где в течение одного дня выдержаны в прохладном помещении при температуре +10°С для оттаивания почвы с целью приведения растений и почвы в одинаковое состояние перед началом отращивания. Затем монолиты были перенесены в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха +20°С.

  В искусственно созданных климатических условия растения в монолитах отрастали на протяжении 14 дней, после чего осуществлен анализ растений.

  По результатам оценки жизнеспособности растений в монолитах 12% обследованных посевов полностью жизнеспособны, 63% обследованных посевов характеризуются незначительной (до 3%) гибелью растений.

  Гибель растений в монолитах до 8% отмечена на 20% посевов, гибелью растений до 17% характеризуются 2% обследованных посевов.

  Значительная гибель растений (50%) отмечена на одном поле озимой пшеницы в Свердловском районе, одном поле озимого ячменя в Лутугинском районе.

  Третий этап контроля состояния посевов озимых зерновых культур будет осуществлен специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики в марте текущего года.