» » О подготовке летних лагерей для содержания крупного рогатого скота

О подготовке летних лагерей для содержания крупного рогатого скота

О подготовке летних лагерей для содержания крупного рогатого скота  С приходом весны и установлением теплой погоды, для животноводов Республики наступает ответственный период - подготовка летних лагерей и перегон крупного рогатого скота (далее – КРС) на летне-лагерное содержание.

  Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства Республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.

  Основным кормом в летний период является трава. Это дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. Зеленый корм богат минеральными веществами и витаминами. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.

  Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову.

  Особенно важно лагерное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Животные свободно передвигаются на воздухе, лучше развиваются, поэтому в конечном итоге они более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.

  С целью организованного перевода КРС на летне-лагерное содержание во всех агроформированиях Республики проводятся работы по подготовке и ремонту летних лагерей и прифермерских площадок.

  По каждой ферме разработаны схемы зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами в летний период.

  С учетом повышения суточной температуры, перед агроформированиями поставлена задача перевести КРС в летние лагеря до 01 мая текущего года.

  Реализация намеченных мер позволит обеспечить рост объемов производства продукции животноводства в летний период и обеспечить продовольственную безопасность Луганской Народной Республики.