» » Организация зеленого конвейера

Организация зеленого конвейера

 Организация зеленого конвейера  Обеспечение устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции.

  Зеленым конвейером называется система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных в течение всего пастбищного периода, с ранней весны до поздней осени, зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества.

  Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического характера. К этим мероприятиям относятся: формирование групп животных, определение потребности их в зеленом корме в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ и доставка скошенной массы к местам скармливания.

  Зеленые корма, скошенные или скормленные на корню в оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих факторов.

  В 1 кг зеленой массы травы в среднем содержится 0,18 корм. ед. Стельным, сухостойным коровам необходимо в день 40-60 кг травы.

 Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют необходимое его количество на весь пастбищный период исходя из численности поголовья и продолжи­тельности пастбищного периода. Потребность всего поголовья в зеленых кормах принято определять по декадам. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 10-15 %, это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность хозяйства в зеленых кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

  В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

  Считаные дни остались до начала действия зеленого конвейера в животноводческих предприятиях Республики.

  Благодаря слаженной работе руководителей и специалистов агроформирований Республики, крупный рогатый скот будет обеспечен зелеными кормами в пастбищный период в полном объеме к потребности, что позволит нарастить объемы производства продукции животноводства в текущем году.