» » Информация о введении идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных на территории ЛНР

Информация о введении идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных на территории ЛНР

Информация  о введении идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных на территории ЛНР  Идентификация и регистрация сельскохозяйственных животных на территории Луганской Народной Республики создает условия для учета поголовья сельскохозяйственных животных, оценки эффективности режимов содержания, ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных животных, их убоя, переработки, хранения и реализации сырья животного происхождения. Позволяет улучшить управление и прогнозирование рынков животноводства, оптимизировать мероприятия по профилактике и охране территории Республики от инфекционных заболеваний животных, способствует усилению ветеринарно-санитарного контроля за происхождением и безопасностью продукции животноводства. 

  Проведение идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных осуществляется на основании «Временного порядка проведения идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных в Луганской Народной Республике» утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16 мая 2017 №256/17 (с изменениями) - сообщили на сайте Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики.

  Идентификации и регистрации подлежит все поголовье сельскохозяйственных животных, находящееся в обороте на территории Луганской Народной Республики.

  Животных идентифицируют в течение 14 дней с момента рождения. Перемещение всех сельскохозяйственных животных или смена владельца животных допускается только после проведения их идентификации и регистрации. Реализация сырья и продуктов убоя допускаются только от идентифицированных животных. Все сельскохозяйственные животные, которые ввозятся на территорию Луганской Народной Республики, подлежат идентификации, регистрации и внесению в электронную базу регистрации животных.

  Проведение идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных осуществляется уполномоченными специалистами Государственных Учреждении  Луганской Народной Республики «Станций по борьбе с болезнями животных» (ГУ ЛНР СББЖ) и ответственными работниками хозяйств.

  Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает в себя присвоение им идентификационных номеров, установку ушных бирок, оформление регистрационной карточки.

  В качестве стандартных носителей идентификационного номера применяются ушные бирки с нанесенным идентификационным номером, которая устанавливается с помощью аппликатора на средней линии ушной раковины уха животного и ветеринарный паспорт. Бирки не снимаются в течение всей жизни сельскохозяйственного животного. 

  На основании данных регистрационных карточек  сведения на идентифицированных животных вносятся в электронную базу идентификации животных, после чего на данное животное оформляется ветеринарный паспорт животного.

  Ветеринарный паспорт утвержденной формы выдается на каждое животное, прошедшее процедуру идентификации, и содержит необходимые данные из электронной базы регистрации животных, скрепленный подписью ответственных за проведение идентификации и регистрации животных и печатью ГУ ЛНР СББЖ. Последующее обновление данных ветеринарного паспорта и электронной базы регистрации животных осуществляется при смене владельца животного, в процессе проведения ветеринарных мероприятий (диагностические исследования, профилактические обработки) и в других случаях. При перемещении животного или смене его владельца оформляется ведомость перемещения животных, заверенная печатью ГУ ЛНР СББЖ.

  Не допускается оборот животных, подлежащих обязательной идентификации, с отсутствием одного из носителей идентификационного номера. В случае отсутствия обеих бирок, сельскохозяйственное животное считается не идентифицированным. При утере или повреждении  (при невозможности определения идентификационного номера) хотя бы одной из бирок, животное изолируется до проведения сверки номеров других животных, принадлежащих владельцу, с ветеринарными паспортами и электронной базой регистрации животных для установления идентификационного номера животного, бирки которого были повреждены или потеряны. После сверки проводится повторная идентификация этих животных. Ветеринарный паспорт, в случае утери бирок, считается недействительным и подлежит сдаче в ГУ ЛНР СББЖ для утилизации. 

  При смене владельца или места содержания сельскохозяйственного животного, прошедшего идентификацию, присвоенные ранее идентификационные номера сохраняются, а в электронную базу регистрации животных вносятся сведения о перемещении животного на основании письменного заявления владельца.

  Сведения, содержащиеся в электронной базе регистрации животных, и документы не подлежат разглашению и предоставляются лишь по письменному запросу правоохранительных органов и органов надзора.