» » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛНР ПРОВЕЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЛНР

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛНР ПРОВЕЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЛНР

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛНР ПРОВЕЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЛНР  Председатель Правительства Луганской Народной Республики Сергей Иванович Козлов провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Юрием Александровичем Пронько, обсудив вопрос межреспубликанской кооперации с Донецкой Народной Республикой в аграрной сфере - сообщили на сайте Правительства Луганской Народной Республики.
  В ходе встречи Министр доложил о результатах поездки в Донецкую Народную Республику, в составе делегации представителей Луганской Народной Республики были руководители ГУП ЛНР "Аграрный Фонд" и ГУП "Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики".
  По словам Юрия Александровича, "главный итог поездки - скорое включение донецких предприятий в наш цикл производства комбикормов".
  «Луганске аграрии готовы поставлять в ДНР 10 тысяч тонн подсолнечника, получая взамен масло и шрот для наших комбикормовых заводов. Первые поставки запланированы на второе полугодие 2021 года», – уточнил Министр.
  Он отметил, что подсолнечник реализовываться "будет в ДНР приблизительно на 20% дороже, и от этого выиграют напрямую аграрии и выиграет бюджет ЛНР".
  Кроме того, как рассказал Пронько, Донецк заинтересован в поставках на свой рынок из ЛНР мяса птицы. Республики Донбасса также договорились о реализации в ЛНР "крупного инвестиционного проекта с участием донецкого бизнеса", что позволит "практически на 90% закрыть потребность ЛНР" в производстве инкубационных яиц для птицефабрик.
  Также Министр доложил Председателю Правительства о начале реализации в Республике программ по развитию овощеводства.
  По словам Юрия Александровича Пронько, уже определён участок под выращивание овощей - это район Луганского аграрного университета. Это пока пробный шар, на котором будут отработаны все "узкие места".
  «В рамках реализации программы запланировано уже в 2021 году высадить 50 гектаров садов зимней яблони, груши, черешни и сливы. В последующие годы будет добавлено еще 50 гектаров», – сказал министр.
  Он уточнил, что программы по развитию овощеводства и садоводства, которые готовит Министерство, рассчитаны на четыре года.
  «Реализация программы позволит в значительной степени решить проблему обеспеченности жителей Республики овощами и фруктами. Мы получим примерно 5 тысяч тонн фруктов и до 10 тысяч тонн овощей в год», – сказал Юрий Александрович.
  В завершении встречи Сергей Иванович Козлов поблагодарил Министра за доклад и пожелал успехов в реализации программ.