» » ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 02.06.2021 ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА – ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 02.06.2021 ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА – ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 9 от 02.06.2021  ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА – ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ!  Получение качественных семян возможно благодаря соблюдению сортовой агротехнологии. Ведь основой технологии выращивания семян является правильный специализированный севооборот, обработка почвы, своевременное внесение удобрений, проведение мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, а также применение специальных мероприятий по уходу за семенными посевами – видовые и сортовые прочистки.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Луганской Народной Республики от 21.01.2019 № 21-ІІІ «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 19 запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

  В связи с этим появляется необходимость в обязательном определении посевных и сортовых качеств семян. Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации (полевого инспектирования) или регистрации сортовых посевов. Апробация посевов проводится с целью определения их сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Посевные качества определяются после окончательной очистки и формирования партии семян посредством проведения отбора проб и их анализа. 

  Задача руководителей, агрономов сельхозпредприятий и физических лиц предпринимателей – не упустить время проведения апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур, для чего необходимо заблаговременно подать уведомление о проведении сертификации семян и посадочного материала (заявку) в отдел семенного надзора (контроля) управления по надзору (контролю) качества семян и посадочного материала департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики (отделы находятся в каждом районе Луганской Народной Республики) для подтверждения сортовых качеств семенных посевов.

  За более подробной информацией и консультационной помощью по проведению апробации и регистрации посевов все сельскохозяйственные товаропроизводители Республики могут обращаться в отдел семенного надзора (контроля) на территории которого размещены их сортовые посевы, а также по телефону (0642) 92-25-38.