» » ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 10 от 16.06.2021 «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР»

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 10 от 16.06.2021 «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР»

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ № 10 от 16.06.2021 «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР»  Погодные условия мая – июня текущего года способствуют обильному развитию сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике.

  При обследовании посевов озимой пшеницы государственными инспекторами сельского хозяйства департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики на отдельных полях установлено развитие сорняков в сильной степени.

  На данном этапе вегетационного периода растения озимой пшеницы еще опережают в развитии сорные растения, особенно на тех полях, где весной были использованы гербициды. Однако в ближайшее время озимая пшеница из фазы молочной спелости перейдет в фазу налива зерна, что влечет за собой прекращение развития вегетативной массы. При этом развитие сорных растений будет продолжаться. Такая ситуация в посевах озимой пшеницы классифицируется, как «зеленый пожар».

  Значительное развитие сорняков в условиях «зеленого пожара» приводит к снижению конкурентной способности культурных растений в борьбе за влагу и питательные вещества, что является наиболее актуальной причиной недобора урожая озимой пшеницы на засоренных полях. Кроме того, зеленая масса сорных растений перед уборкой препятствует прямому комбайнированию.

  Учитывая ситуацию с усиленным ростом сорняков на конкретных полях, сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики необходимо незамедлительно провести обследование посевов озимой пшеницы и обработать их гербицидами, включенными в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Луганской Народной Республики.

  На сильно засоренных посевах озимой пшеницы, но не подлежащих обработке гербицидами, необходимо запланировать предуборочную десикацию, которая позволит избавиться от сорняков и, как следствие - облегчить уборочные работы, а также уменьшить затраты на дополнительную очистку зерна.