» » Сигнализационное сообщение № 5 от 07 сентября 2021 года Внимание! Заканчивает развитие луговой мотылек!

Сигнализационное сообщение № 5 от 07 сентября 2021 года Внимание! Заканчивает развитие луговой мотылек!

Сигнализационное сообщение № 5 от 07 сентября 2021 года  Внимание! Заканчивает развитие луговой мотылек!  В сентябре заканчивает развитие опаснейший многоядный вредитель различных сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника – луговой мотылек.

  В текущем году на территории Луганской Народной Республики наблюдалось массовое развитие двух поколений вредителя в июле и августе - сентябре текущего года. Гусеницы нанесли непоправимый ущерб подсолнечнику: в первом поколении обгрызали листья, во втором – прогрызали корзинку и зерно, что обусловило резкое снижение урожайности подсолнечника.Сигнализационное сообщение № 5 от 07 сентября 2021 года  Внимание! Заканчивает развитие луговой мотылек!

  Большая численность вредителя в текущем году, сильное повреждение различных сельскохозяйственных культур, плодовых, лесных пород деревьев, сорняков свидетельствует о том, что популяция лугового мотылька вышла из депрессии и перешла к массовому размножению, которое будет длиться несколько лет.

  В настоящее время гусеницы находятся в шляпках подсолнечника, заканчивают питание и развитие. Для зимовки они опустятся в почву на тех полях, где питались, сформируют паутинистый кокон, в котором останутся до весны.

  Следовательно, на тех полях, где завершена уборка подсолнечника, почва должна быть обязательно обработана – проведено дискование и глубокая зяблевая вспашка. Механическое воздействие на почву почвообрабатывающих механизмов приведет к разрушению коконов лугового мотылька, которые находятся у самой поверхности почвы. Неразрушенные коконы благополучно перезимуют и весной развитие популяции повторится.

  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики обращает внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики на то, что обработка почвы на полях из-под подсолнечника является наиболее эффективной мерой борьбы с луговым мотыльком, поскольку опрыскивание вегетативных органов подсолнечника не всегда можно провести.