» » НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ  Специалисты Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики приступили к обследованию земельных угодий с целью первичного выявления ранее незарегистрированного карантинного вредителя – западного кукурузного жука.

  «Кукурузный жук является опасным вредителем, его личинки подгрызают корни, что вызывает полегание растений. Жуки питаются молодыми початками и листьями снижая выход зерна. Кроме кукурузы жуки могут питаться на растениях из семейства тыквенные, повреждая огурцы, кабачки, патиссоны, арбуз, дыню», - проинформировали в ведомстве.

  В Департаменте сельскохозяйственного надзора сообщили о зонах обитания и статистике потерь, наносимых вредителем.

НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ  «На Североамериканском континенте - родине вредителя, полная потеря урожая от западного кукурузного жука происходит ежегодно на 13-18% всей площади, засеянной кукурузой, что оценивается в 1 млрд. долларов. В Европу кукурузный жук проник в 1990 году. В 2011 году был обнаружен карантинной службой Российской Федерации в Ростовской области, в районе автомобильного пункта пропуска «Матвеево-Курган», - говорится в сообщении.

  При этом в ведомстве подчеркнули, что кукуруза занимает важное место в севооборотах Луганской Народной Республики, и появление такого опасного вредителя приведет к значительным расходам на организацию борьбы с ним.

  В результате чего для обследования территории Республики выбран самый современный метод – феромонный мониторинг. Путем установления феромонных ловушек в посевах кукурузы специалисты смогут зафиксировать первичное проникновение кукурузного жука на территорию Республики. Раннее обнаружение чужеродных видов, таких как западный кукурузный жук, даст возможность предотвратить его распространение и позволит избежать существенных потерь урожая.