» » САМЫЙ ВЫСОКИЙ КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОДЛЕН В ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ДО 13 СЕНТЯБРЯ

САМЫЙ ВЫСОКИЙ КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОДЛЕН В ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ДО 13 СЕНТЯБРЯ

САМЫЙ ВЫСОКИЙ КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОДЛЕН В ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ДО 13 СЕНТЯБРЯ  Центр гидрометеорологии Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики объявил о продлении в Республике самого высокого, пятого, класса пожарной опасности до 13 сентября.

  «До 13 сентября местами по территории Луганской Народной Республики сохранится чрезвычайная пожароопасность – 5 класс», – говорится в сообщении.

  В свою очередь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики предупреждает сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и население о том, что сжигание стерни и остатков сухой растительности влечет наложение административного штрафа, а также вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологическую обстановку территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств.

  Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус, потеря которого при сжигании растительных остатков составляет около 1,3 тонны на гектар. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 тонн на гектар. Кроме этого верхний слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов, обеспечивающих ее плодородие, для восстановления которых необходимо длительное время.

  Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни площадью 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

  Исходя из вышеизложенного Министерство сельского хозяйства и продовольствия напоминает, что в соответствии с КоАП ЛНР выжигание стерни, сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей, а если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей. Вместе с этим, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей.

  Граждане, будьте бдительны и внимательны, не допускайте сжигания стерни и растительных остатков!