» » О ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ В СВИНОВОДСТВЕ РАССКАЗАЛИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

О ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ В СВИНОВОДСТВЕ РАССКАЗАЛИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

О ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ В СВИНОВОДСТВЕ РАССКАЗАЛИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ  Об основных профилактических мерах, применяемых в свиноводстве, рассказали в Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики. В ведомстве подчеркнули, что актуальным аспектом развития отрасли свиноводства является грамотная и своевременная профилактика различного рода заболеваний свиней. Наряду с этим при проявлении болезни свиней существуют свои особые меры общей и специфической профилактики, которые необходимо неукоснительно выполнять в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

  Однако несмотря на эффективные специфические меры профилактики бактериальных и вирусных болезней, проблема сохранности и снижения уровня заболеваний молодняка свиней остается весьма актуальной. В системе общих мер особое место занимают:

- ограждение ферм и соблюдение режима предприятий «закрытого типа»;

- строгое карантинирование поступающих в хозяйство животных;

- разграничение территории хозяйств на зоны для обеспечения достаточных разрывов между производственными помещениями, содержащими различные половозрастные группы животных;

- своевременное выявление и изоляция больных животных для предотвращения распространения инфекции, проработка схем дальнейшего обслуживания животных (кормления, поения и др.);

- контроль качества воды и кормов;

- обеспечение оптимальных норм микроклимата;

- уничтожение (дератизация) мышей и крыс;

- дезинфекция помещений;

- обеззараживание навоза, стоков, исключающих инфицирование среды и кормов;

- периодический контроль (диспансеризация) за состоянием здоровья животных.

  Действенным способом профилактики различных заболеваний свиней является проведение ветеринарными специалистами необходимых диагностических исследований и вакцинаций, в зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционным болезням свиней.