» » Карантинная служба с заботой о хвойных насаждениях Республики

Карантинная служба с заботой о хвойных насаждениях Республики

Карантинная служба с заботой о хвойных насаждениях Республики

  В преддверии новогодних праздников в Республику поступают деревья хвойных пород. Лесные красавицы могут нести потенциальную угрозу для хвойных насаждений Республики, в случае, если они заражены сосновой стволовой нематодой. Это карантинный вредитель для многих стран мира и в настоящее время представляет серьезную угрозу хвойным лесам в ряде регионов планеты, включая Российскую Федерацию.

  Родина нематоды - Северная Америка, откуда в начале ХХ столетия с древесиной она попала в Азию и в настоящее время зарегистрирована в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике.

  В начале XXI столетия сосновая нематода в европалетах перемещается из Азии в Португалию. Растениями-хозяевами нематоды являются все виды хвойных деревьев.

  Источником распространения сосновой нематоды могут быть новогодние деревья и их ветки, посадочный материал и древесина хвойных пород, древесные отходы (опилки, стружка и др.), древесный упаковочный материал (поддоны, ящики и др.).

Карантинная служба с заботой о хвойных насаждениях Республики

  Кроме этого у сосновой нематоды есть еще один способ распространения – с помощью жуков - усачей, обитающих в хвойных лесах.

  Они переносят нематод с больного дерева на здоровое. Проникая в ткани древесины, нематоды питаются, вызывая их гибель, что сопровождается нарушением водного режима и приводит к усыханию дерева за 1-3 года.

  Специалисты Департамента сельскохозяйственного надзора для предотвращения занесения сосновой стволовой нематоды на территорию Республики осуществляют надзорные функции на таможенных постах при проведении фитосанитарного контроля новогодних елей, посадочного материала хвойных деревьев, деревянной тары. В случае заноса нематоды в Республику и распространения возможный ежегодный ущерб может составить десятки миллионов рублей.