» » Фитосанитарный контроль новогодних елей

Фитосанитарный контроль новогодних елей

Фитосанитарный контроль новогодних елей

  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики осуществляет обязательный фитосанитарный контроль новогодних елей, поступающих на рынки и торговые площадки Республики.

  Новогодние ели являются подкарантинной продукцией, в связи с чем они подлежат обследованию. В процессе обследования и лабораторной экспертизы специалисты Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики определяют зараженность елей вредителями, болезнями и нематодами. Множество вредителей хвойных деревьев (сосновый шелкопряд, рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, паутинный клещ, сосновая тля, мучнистый червец и др.) живут и питаются на них в течение года.

  В зимний период их яйцекладки и галлы находятся в состоянии анабиоза на коре или хвое деревьев. При попадании в жилое помещение вредители под действием тепла начинают развиваться. При этом они могут перемещаться с дерева и расползаться по комнатам.

  Возбудители болезней хвойных деревьев, вызываемые патогенными грибками (обыкновенное, настоящее, снежное и другие виды шютте, ржавчина хвои и др.) зимой находятся в виде спор на хвое или в виде мицелия в ветвях. Заболевание продолжает жить даже на осыпавшейся с деревьев хвое и весной может распространиться на декоративные и другие хвойные деревья.

  О фитосанитарной безопасности новогоднего хвойного дерева свидетельствует специальный документ – акт фитосанитарного контроля, который выдается продавцам государственными инспекторами Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики после проведения досмотра деревьев.

  В преддверии новогодних праздников покупатели, приобретая новогодние ели, могут потребовать у продавца акт фитосанитарного контроля и при его наличии без опасений покупать новогоднюю красавицу для украшения своего дома.

Фитосанитарный контроль новогодних елей

Фитосанитарный контроль новогодних елей