» » Требования к зерновым складам, расположенным в Луганской Народной Республике

Требования к зерновым складам, расположенным в Луганской Народной Республике

Требования к зерновым складам, расположенным в Луганской Народной Республике

  С целью обеспечения условий для развития рынка услуг по хранению зерна, защите прав и интересов физических, юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере хранения, переработки зерна и зернопродуктов в Луганской Народной Республике, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует о требованиях, предъявляемых к зерновым складам.

  Зерновой склад, предоставляющий услуги по хранению зерна, обязан иметь документы о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности и сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, выданный органом по сертификации зерновых складов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики.

  Зерновой склад должен иметь соответствующую проектную, техническую и нормативную на технологию, оборудование, приборы, зерновую продукцию, методы определения ее качества, документацию по обеспечению безопасности труда, пожаро-, взрывобезопасности.

  Зерновой склад должен быть обеспечен необходимым оборудованием, прошедшим поверку в соответствии с требованиями, действующими на территории Луганской Народной Республики, персоналом соответствующей квалификации.

  Зерновой склад обязан обеспечить:

обнародование информации о предоставляемых услугах;

количественное и качественное сохранение зерна с использованием прогрессивных технологий;

подработку зерна до норм качества, отвечающих условиям договора складского хранения;

своевременное выполнение условий договора с поклажедателями;

ежемесячное декларирование хранящегося зерна в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики;

безопасность труда, пожаро-, взрывобезопасность, производственную санитарию, охрану окружающей среды.

  Территория зернового склада со всеми относимыми к ней зданиями, сооружениями и устройствами должна быть ограждена и содержаться в порядке со строгим соблюдением действующих на территории Луганской Народной Республики Правил техники безопасности и производственной санитарии.

  Территория должна быть обеспечена водоотводом для удаления атмосферных и грунтовых вод. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением по установленным нормам. По периметру зернохранилищ должны быть устроены асфальтовые отмостки.

  Зернохранилища в санитарном отношении должны соответствовать следующим требованиям: не иметь несвойственного зерну запаха и не быть зараженным амбарными вредителями; быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод. Склады должны быть оштукатурены изнутри. В силосах элеваторов должны быть заделаны вертикальные и горизонтальные стыки с целью герметичности. Двери должны плотно закрываться, полы и стены должны быть гладкие, без щелей, крыши - в исправном состоянии. Окна должны быть заделаны сеткой (решетками) с внутренней стороны склада; светильники - ограждены защитными колпаками с сетками. Входные отверстия каналов активной вентиляции должны иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.

  На элеваторе для управления операциями по приему, очистке, сушке, размещению, внутренним перемещениям и отгрузке (отпуску) зерна должно быть дистанционное управление, а для контроля температуры зерна в силосах элеватора - установка дистанционного контроля температуры.

  Используемые в зерновом складе машины, приборы, оборудование должны иметь технические паспорта и инструкции по эксплуатации.

  Подробная информация об условиях хранения зерна содержится в Техническом регламенте зернового склада, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 22.06.2016 №109, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.07.2016 за №357/704.