» » Карантинная проверка семян поступающих в Республику

Карантинная проверка семян поступающих в Республику

Карантинная проверка семян поступающих в Республику  Все семена сельскохозяйственных, овощных и цветочно − декоративных культур пересекающие границу Луганской Народной Республики, подлежат фитосанитарному контролю.

  Семена сельскохозяйственных культур являются подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска из-за того, что вместе с семенами могут перемещаться из одной страны в другую карантинные объекты − вредители, болезни, семена сорняков, фитонематоды.Карантинная проверка семян поступающих в Республику

  Это относится и к семенам кукурузы, способным распространять такие опасные карантинные болезни, как диплодиоз и бактериальное увядание.

  Для России и многих других стран мира эти заболевания являются карантинными. Пораженные болезнями, семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы. У больных растений надламываются стебли, поражаются листья и початки. Зерно таких растений непригодно для хозяйственного использования. В период хранения больные початки плесневеют и разрушаются. Эффективных мер борьбы с диплодиозом и бактериальным увяданием не существует, поэтому многие страны контролируют все возможные способы проникновения  карантинных болезней на свою территорию.

  Для предотвращения попадпния на территорию Республики зараженных семян кукурузы производится жесткий фитосанитарный контроль. В лаборатории Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики семена помещают в специальные питательные среды для проращивания и определения возбудителей диплодиоза и бактериального увядания, которые, в случае инфицирования семян, могут находиться как на их поверхности, так и внутри.

  На таможенных постах с целью проверки их карантинного состояния специалисты Департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики осуществляют досмотр семян с отбором проб для проведения лабораторной экспертизы.