» » ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ  В конце апреля – начале мая наступят сроки посадки картофеля. Опытные огородники заранее готовят посадочные клубни и это не случайно. Клубнями передаются множественные болезни картофеля: рак, фитофтороз, различные виды парши, ризоктониоз, черная ножка, бактериальные гнили, вирусные мозаики. При поражении болезнями мягкие и сочные ткани клубней, гниют, разлагаются, деформируются.

  Такие признаки грибных, бактериальных и вирусных болезней легко идентифицировать даже непрофессионалу. Однако инфекция может находиться в клубне в скрытом виде и не всегда удается отличить больные клубни от здоровых.

  В этом случае поможет лабораторная диагностика, которую осуществляют специалисты отдела фитосанитарных исследований и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики.ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

  С целью предотвращения попадания в Луганскую Народную Республику зараженных клубней картофеля, своевременного обнаружения карантинных болезней и вредителей картофеля – бурой гнили, рака, вирусных болезней, бледной и золотистой картофельных нематод, картофельной моли, а также с целью пресечения использования зараженных карантинными объектами клубней для посадки, государственные инспектора департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики осуществляет фитосанитарный (карантинный) контроль клубней картофеля, поступающих в Республику.ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ  

  Все партии картофеля, находящиеся под таможенным контролем, проходят лабораторную экспертизу. Если картофель не заражен карантинными объектами, он поступает в торговую сеть Республики.

  Граждане Республики при покупке картофеля, особенно с целью использования его на посадку, могут удостовериться в том, что картофель не заражен карантинными болезнями, вредителями, нематодами. Поэтому у продавца картофеля необходимо потребовать акт фитосанитарного контроля – документ, который подтверждает фитосанитарное состояние клубней.