» » Развитие отрасли овощеводства в Луганской Народной Республике

Развитие отрасли овощеводства в Луганской Народной Республике

Развитие отрасли овощеводства в Луганской Народной Республике  Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений.

  Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи.

  Овощеводство является ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании зерновых культур.

  Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; капельный полив; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.

  Сельхозтоваропроизводители Республики планомерно из года в год увеличивают площади посадки картофеля и овощебахчевых культур.

   В текущем году общая площадь, занятая под картофелем и овощебахчевыми культурами увеличена на 6% по сравнению к уровню прошлого года. В группе овощных культур со значительным превышением к уровню прошлого года высажены помидоры - на 11%, свекла – на 57%, морковь – на 89% и кабачки – на 107%. Площадь сева бахчевых культур на 22% увеличена по сравнению с прошлым годом, в том числе: арбузы – на 21%, дыни – на 73%.

  Большое внимание развитию овощеводческой отрасли уделяют аграрии Краснодонского, Славяносербского и Антрацитовского районов.