» » Внимание субъектов внешне – экономической деятельности!

Внимание субъектов внешне – экономической деятельности!

Внимание субъектов внешне – экономической деятельности!  В Луганскую Народную Республику поступает различная подкарантинная продукция – картофель и овощи, корнеплоды, фрукты, крупы и др., которая может служить источником попадания в Республику карантинных организмов – вредителей, возбудителей болезней, сорняков, гельминтов. Карантинные организмы опасны тем, что в случае акклиматизации на территории Республики, они будут наносить вред культурным, в том числе – сельскохозяйственным и дикорастущим растениям. Вред усугубляется тем, что для инвазионных видов − «пришельцев» на новой территории отсутствуют естественные враги, которые могут регулировать их численность. Внимание субъектов внешне – экономической деятельности!

  Предупредить попадание в Республику карантинных организмов – задача государственных инспекторов сельского хозяйства, осуществляющих фитосанитарный контроль.

  На основании «Перечня подкарантинной продукции в сфере карантина растений», утвержденного Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 27.02.2018 №104/18, вся подкарантинная продукция, поступающая в Республику, в зависимости от степени карантинной опасности разделена на две группы – высокого и низкого фитосанитарного риска.

  В соответствии «Временными фитосанитарными правилами ввоза из-за границы, экспорта, транзита, перевозки в пределах Луганской Народной Республики, хранения, переработки и реализации подкарантинных материалов (подкарантинных грузов, товаров, продукции)», зарегистрированными в Министерстве юстиции 14.04.2016 №173/520, подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, импортируемая в Республику, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера. Внимание субъектов внешне – экономической деятельности!

  Ввоз вышеуказанной продукции без фитосанитарного сертификата является административным правонарушением и влечет за собой наступление административной ответственности согласно ст.10.2.«Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

  Подробная информация о получении фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию содержится на официальных сайтах карантинных (фитосанитарных) служб иностранных государств Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Российской Федерации, Государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь, Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана и др.