» » Превышение порога вредоносности саранчи в Республике не зафиксировано

Превышение порога вредоносности саранчи в Республике не зафиксировано

Превышение порога вредоносности саранчи в Республике не зафиксировано  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики       (далее - Министерство) не зафиксировало превышения экологического порога вредоносности саранчи в Республике. Об этом сообщила Директор департамента сельскохозяйственного надзора Министерства Светлана Викторовна Старченко.

  Она отметила, что порогом, когда саранча из одиночной формы переходит в стадную и перемещается кулигами (стаями) на посевы, является скопление особей до 100 штук на 1м.

  "Специалистами департамента сельскохозяйственного надзора выявлен на данное время один очаг распространения саранчи, которая находится на границе Республики и в поселке городского типа Станица Луганская. Сигналов из районов Республики, что какие-то посевы ест саранча, что порог вредоносности превышен, Министерство не получало. Те данные, которыми мы располагаем сами, выезжая на обследования, подтверждают, что на отдельных полях есть отдельные особи: на пять-десять шагов взлет одного насекомого, то есть, порога вредоносности нет", - сообщила она.

  Директор департамента рассказала, что вредители перемещаются из очага на территорию Луганской Народной Республики исключительно с потоками ветра, но это количество минимально. При этом повлиять на очаг или на собственников участка очага, который находится на подконтрольной Киеву территории Луганщины, санитарные службы Республики не могут. Превышение порога вредоносности саранчи в Республике не зафиксировано

  Также представитель Министерства отметила, что в последние годы на Луганщине отмечается пик популяции саранчи, который вскоре будет снижен.

  "Все насекомые в природе развиваются с определенным периодом. И вот литература пишет, что такой вредитель, как саранча, имеет десятилетний цикл развития: популяция развивается, набирает численность, потом угасает. И вот, начиная с 2017 года на нашей территории мы наблюдаем именно пик численности саранчи. Этот пик будет длиться пять-шесть лет, потом популяция начнет идти на спад и дойдет до минимума, когда личинок в почве будет минимальное количество", – пояснила Директор сельхознадзора.

  Ранее Министерство рекомендовало аграриям Республики дважды в день обследовать посевы с целью предотвращения ущерба сельскохозяйственным культурам от саранчи. 

  По вопросам проведения обследований посевов сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики по адресу: Луганск, улица Алексеева, 51.

  Телефоны для справок: (0642) 58-43-75, +38 (072) 128-44-92