» » Сигнализационное сообщение № 11 от 22.08.2019 Внимание. Амброзия!

Сигнализационное сообщение № 11 от 22.08.2019 Внимание. Амброзия!

Сигнализационное сообщение № 11 от 22.08.2019 Внимание. Амброзия!

  В третьей – четвертой декадах августа ежегодно зацветает амброзия – карантинный сорняк. Обследования земель сельскохозяйственного назначения, проведенные специалистами департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, показали, что на территории Республики амброзия распространена массово, засоряет практически все полевые культуры, особенно сильно – овощные и пропашные. В населенных пунктах растет локально, формируя очаги по улицам, возле домов, на строительных площадках, свалках.

  Вредоносность амброзии не сравнима ни с одним сорняком. Это агрессивное растение сильно иссушает и обедняет почву. Потребляет с одного гектара до 2000 тонн воды, питательных веществ – столько, сколько содержится в семи центнерах минеральных удобрений. Для образования одной тонны сухого вещества поглощает из почвы 15 кг азота, 1,5 кг фосфора, 950 т воды. Образует в листьях кислоты, эфирные масла, которые подавляют рост других растений, поэтому очаги амброзии быстро увеличиваются. Очень опасна амброзия для человека. Ее пыльца является причиной многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием поллиноз.

Сигнализационное сообщение № 11 от 22.08.2019 Внимание. Амброзия!

  Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо использовать наиболее эффективный метод борьбы с амброзией – агротехнический: правильное чередование культур в севообороте, правильную обработку почвы, уход за посевами. Эти приемы должны быть направлены на истощение запасов семян амброзии в почве и предотвращение повторного засорения, как почвы, так и собранного урожая. Поля, сильно засоренные амброзией, необходимо отводить под чистые пары. Это снизит их засоренность на 70-80%. В посевах сельскохозяйственных культур амброзию можно подавлять гербицидами.

  На некультивируемых землях для борьбы с амброзией следует использовать метод залужения. Для этого на засоренных амброзией участках высевать многолетние злаковые травы (кострец безостый, житняк, овсяницу, лисохвост и др.), которые за 2-3 года сформируют плотный травостой, угнетающий амброзию.

  В городской черте на участках, засоренных амброзией, следует высевать злаковые травы в виде газонов, которые будут постепенно вытеснять амброзию. Кроме того, до цветения – удалять амброзию с корнем.