» » В рамках проекта «Пять лет ЛНР» директор ГУП "Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики" Руслан Владимирович Хоружий рассказал ЛуганскИнформЦентру (ЛИЦу) 30 сентября текущего года о продуктивной работе предприятия

В рамках проекта «Пять лет ЛНР» директор ГУП "Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики" Руслан Владимирович Хоружий рассказал ЛуганскИнформЦентру (ЛИЦу) 30 сентября текущего года о продуктивной работе предприятия

  В рамках проекта «Пять лет ЛНР» директор ГУП "Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики" Руслан Владимирович Хоружий рассказал ЛуганскИнформЦентру (ЛИЦу) 30 сентября текущего года о продуктивной работе предприятия  РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ

– Руслан Владимирович, когда и с какой целью создано предприятие?

– В 2015 году по линии гуманитарной помощи от Российской Федерации в Республику поступила сельскохозяйственная техника. Всего было получено около 150 единиц самоходной и прицепной техники: 12 комбайнов "Вектор-410", 11 тракторов МТЗ-1221, четыре трактора "Кировец К-744", различные сеялки, культиваторы, дисковые бороны и многое другое. Для управления комплексом этой техники в сентябре 2015 года и было создано государственное унитарное предприятие "Региональный аграрный холдинг". С начала 2016 года оно приступило к оказанию услуг сельхозпроизводителям Республики. Был разработан перечень платных услуг, в соответствии с номенклатурой техники утверждена их стоимость, и мы начали оказывать аграриям услуги по обработке почвы и уборке урожая.

  Изначально штатная численность работников предприятия составляла 52 человека. В 2018 году "Региональный аграрный холдинг" приобрел еще 11 единиц техники за счет пополнения уставного фонда, покупали технику и за счет оборотных средств. Сейчас парк предприятия серьезно вырос. Соответственно, выросло и количество работающих, и количество оказываемых сельхозпроизводителям услуг. В таком формате предприятие работало до ноября 2018 года.

 

ЧЕРНУХИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА

– А затем добавились новые направления деятельности?

– Да, в конце ноября 2018 года было введено внешнее управление на Чернухинской птицефабрике, и "Региональный аграрный холдинг" был назначен внешним управляющим на этом предприятии. Соответственно, было утверждено новое штатное расписание, и в структуре "РАХ" появилось еще одно структурное подразделение – Чернухинское отделение.

– В каком состоянии находилась птицефабрика на момент введения внешнего управления?

– В 2014-2015 годах она была сильно повреждена вследствие боевых действий, так как располагалась в границах "Дебальцевского котла". Понятно, что там проходили активные боевые действия, фабрика пережила большой падеж поголовья, отключение электроэнергии, были сильные разрушения производственных помещений в результате обстрелов.

  Собственником фабрика была фактически брошена. В связи с этим возник еще и ряд социальных проблем. У собственника были огромные долги как перед частными контрагентами, так и перед государством в виде невыплаты налогов, неоплаты энергоносителей. Естественно, была и задолженность по заработной плате перед работниками предприятия.

  До момента введения внешнего управления на предприятии была введена временная администрация. Там проводились определенные работы, ряд птичников восстановили, немного нарастили производство. То есть определенная положительная динамика уже была.

  Скажем, первоначально в производственном процессе были задействованы всего девять птичников из имеющихся на предприятии 38. На момент введения внешнего управления мы принимали в эксплуатацию уже 30 работающих птичников. Правда, оборудование там не выдерживало никакой критики, его пришлось менять. Кроме того, в 2019 году мы ввели в эксплуатацию еще три птичника. Так что сейчас на фабрике полноценно работают 33 птичника, пять пока находятся в нерабочем состоянии. Два из них полностью выгорели во время боевых действий, остальные тоже получили серьезные повреждения. Тем не менее, у нас есть планы по их восстановлению, понимание того, как мы будем это делать.

 

ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

– Как сейчас работает предприятие?

– Главный показатель работы птицефабрики – это объем произведенной продукции, мяса птицы. С начала 2019 года Чернухинская птицефабрика произвела более 5270 тонн мясопродукции. Для сравнения: в 2018 году этот показатель был почти втрое меньше – около 1800 тонн. До конца 2019 года мы планируем произвести 7600 тонн мясопродукции.    Это уже довоенный уровень работы Чернухинской птицефабрики на полную мощность.

  На фабрике сейчас содержится около 548 тысяч голов птицы, те мощности, которые есть, загружены на сто процентов. Осуществляется полный производственный цикл – от инкубирования яйца до забоя и реализации в готовом виде мясопродукции. Сейчас на фабрике выращиваются бройлеры породы Росс 308, для наших условий это наиболее подходящая порода.

– Как реализуется продукция птицефабрики?

– Проблем с реализацией мяса птицы на внутреннем рынке Республики нет. В пределах всего внутреннего рынка мясо птицы, произведенное на Чернухинской птицефабрике, занимает около 45%.  Вся продукция фабрики буквально в течение суток после убоя уже находится на прилавках в торговой сети. Кроме того, продукция в замороженном виде поставляется в бюджетные организации.

  Мы представили своих птиц на состоявшейся недавно в Луганске Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), где был оборудован специальный павильон, желающие могли посмотреть. И их, к нашему удивлению, было много, люди подходили, смотрели, спрашивали. На ярмарке продавали и продукцию птицефабрики, спрос был хороший, постоянно стояла очередь.

  Маточного поголовья у нас нет, яйцо свое фабрика не производит. А инкубационное яйцо мы закупаем на Первомайской ИПС (инкубаторно-птицеводческой станции) в Краснодарском крае Российской Федерации.

 

РАЗВИТИЕ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

– Решены ли социальные проблемы на предприятии?

– Сейчас на фабрике работают около 340 человек. Когда на предприятии было введено внешнее управление, средняя заработная плата составляла семь тысяч рублей, сейчас – 13 тысяч. Думаю, до конца года она еще вырастет.

На сегодняшний день заработная плата на птицефабрике выплачивается вовремя, как и все обязательные платежи.

– Влияют ли на работу птицефабрики непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ?

– Да, обстрелы, к сожалению, продолжаются. Но мы всегда готовы к такому повороту событий.

В частности, буквально на днях произошел очередной обстрел Чернухино, в результате которого были повреждены и постоянная, и резервная линии электропередачи, прекращена подача электроэнергии на птицефабрику. А инкубирование яйца – это серьезный процесс, в инкубаторах температурный режим и уровень влажности должны соблюдаться безукоризненно. Поэтому у нас установлен генератор, мощности которого хватает, чтобы полностью обеспечить инкубаторий Чернухинской птицефабрики не менее чем на сутки. Генератор автоматически включился, так что ущерба непосредственно производству нанесено не было.

Конечно, неприятен сам факт целенаправленного обстрела. Я думаю, надеялись таким образом подорвать в том числе и продовольственную безопасность Республики. Но, повторюсь, мы к таким внештатным ситуациям всегда готовы.

– Каковы планы по развитию птицефабрики?

– Планируем ввести в эксплуатацию все 38 птичников. Оборудование на птицефабрике установлено еще в 2007 году, то есть, находится в состоянии, которое требует постоянного ремонта, обновления, реконструкции. Этим тоже будем заниматься. И, конечно, будем уделять внимание социальным вопросам. Планируем регулярно увеличивать заработную плату сотрудникам, чтобы довести ее средний уровень до 20 тысяч рублей. Есть над чем работать и в совершенствовании социального пакета. Мы работаем с этим предприятием меньше года, объемы производства удалось нарастить, теперь будем заниматься его дальнейшим развитием.

 

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

– Есть ли еще какие-то направления в работе "Регионального аграрного холдинга"?

– Да, появилось третье направление работы, которым мы впервые занялись в 2019 году, открыв в структуре "РАХ" отделение растениеводства. Предприятие арендовало у собственников земельных паев земельные участки в Антрацитовском и Краснодонском районах, где мы уже посеяли 592 гектара озимой пшеницы под урожай 2020 года. Взяли в аренду земли, которые в послевоенный период как минимум не обрабатывались. Посеяли эту пшеницу по паровым предшественникам. На сегодняшний момент на большей части площади уже получены всходы.

Эту продукцию можно будет использовать как для продовольственных целей, так и направлять на изготовление комбикормов для Чернухинской птицефабрики.

  Техника для обработки почвы у нас есть, работают в этом подразделении наши сотрудники. Поэтому надеемся на хороший урожай, это будет для предприятия весомым подспорьем.

 

РАБОТАЕМ СТАБИЛЬНО

– Сколько человек сейчас трудятся на предприятии, есть ли кадровые проблемы?

– По штатному расписанию сейчас у нас 446 работников. Существенного кадрового дефицита на предприятии нет, не хватает узких специалистов – ветеринарных врачей, зоотехников, энергетиков. Но эта ситуация не критична.

– Можно ли говорить о стабильности в работе предприятия?

– В 2019 году "Региональный аграрный холдинг" выплатил в бюджет Республики 21 миллион рублей налогов. Фонд выплаченной заработной платы составил около 40 миллионов рублей.

  Нами заключены порядка 180 договоров с физическими и юридическими лицами, которые покупают нашу продукцию. Плюс около 50 договоров, согласно которым мы оказываем услуги сельхозтоваропроизводителям Республики. Кроме того, мы как предприятие заключаем договоры на поставку нам запасных частей, оказание услуг по обслуживанию газового хозяйства, холодильного оборудования и других. Эти деньги тоже аккумулируются внутри Республики, и, помимо созданных на предприятии рабочих мест, мы даем работу многим смежникам.  

  Поэтому, я думаю, можно вполне уверенно говорить о том, что сегодня ГУП "Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики" работает стабильно и обязательно будет развиваться дальше - подытожил директор на базе интерактивной площадки ГИА ЛИЦ.