» » Сигнализационное сообщение № 14 от 03.10.2019 ВНИМАНИЕ! ЗЛАКОВЫЕ МУХИ НА ПШЕНИЦЕ

Сигнализационное сообщение № 14 от 03.10.2019 ВНИМАНИЕ! ЗЛАКОВЫЕ МУХИ НА ПШЕНИЦЕ

  Сигнализационное сообщение № 14 от 03.10.2019  ВНИМАНИЕ! ЗЛАКОВЫЕ МУХИ НА ПШЕНИЦЕ Специалистами департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики при проведении обследований озимой пшеницы на отдельных полях отмечен лет опасных вредителей – злаковых мух: пшеничной мухи, гессенской мухи, зеленоглазки.

  Злаковые мухи относятся к группе скрытостебельных вредителей зерновых культур. Мухи опасны тем, что взрослые особи трудно поддаются учету и осенью, если не проводить специальных обследований посевов, можно не заметить их на пшенице. Опасность мух заключается также в том, что личинки живут скрыто внутри стеблей озимой пшеницы и не всегда контролируются инспектицидами.

  В настоящее время самки, летая на полях озимой пшеницы, откладывают яйца на листья. Появившиеся личинки через 4-5 часов проникают в стебель и начинают питаться. Они повреждают эмбриональный зачаток колоса и центральный листок, вызывая его усыхание. При проведении обследований необходимо обращать внимание на усохший центральный листок молодого растения озимой пшеницы, который превращается в сухую, коричневую нить. Это признак того, что на данном поле питаются злаковые мухи. Сигнализационное сообщение № 14 от 03.10.2019  ВНИМАНИЕ! ЗЛАКОВЫЕ МУХИ НА ПШЕНИЦЕ

  Обычно это происходит в фазу 3-4 листьев. Если растения были повреждены личинками до начала образования боковых стеблей, то такие растения погибнут полностью.

  Лет злаковых мух ограничивает среднесуточная температура воздуха, наиболее благоприятной является температура 18-20°С. Поэтому в связи со складывающимися благоприятными погодными условиями на территории Республики создается угроза поражения озимой пшеницы, особенно на полях ранних сроков сева.

  Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо обратить особое внимание на те поля, где при протравливании семян не был использован инсектицидный протравитель. На таких полях при превышении пороговой численности личинок необходимо провести обработку пестицидами. Экономическим порогом вредоносности для злаковых мух является 5-10% поврежденных стеблей личинками (но тогда с обработкой по имаго можно опоздать) или 30-50 мух на100 взмахов энтомологическим сачком. Кошение сачком провести в 10 местах поля, выполнив по 10 взмахов на правую и левую руки, мух осторожно вынуть из сачка и пересчитать.

  При использовании пестицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

  По вопросам проведения обследований посевов сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел: (0642) 58-43-75, +380721284492.