» » Перевод скота на зимне-стойловое содержание

Перевод скота на зимне-стойловое содержание

  Перевод скота на зимне-стойловое содержание  Перевод скота на зимне-стойловое содержание является одним из сложных и ответственных периодов для животноводов Республики и направлен на получение здорового приплода и высокую продуктивность животных.

  За летний период в животноводческих помещениях необходимо успеть провести тщательную механическую очистку полов, кормушек и стен. Произвести ремонт систем поения, доения, провести очистку выгульных площадок от навоза.

  При подготовке помещений к зимовке особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний.

  С целью уничтожения патогенной микрофлоры и обеспечения эпизоотического благополучия, в животноводческих помещениях проводят дезинфекцию.

  При перемещении животных на стойловое содержание их организм подвергается стрессу. Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является постепенное приучение животных к кормам, которые они будут получать в зимний период, а также сбалансированное кормление.

оборудовании системы поения крупного рогатого скота необходимо придерживаться основного правила: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С в свободном доступе и круглосуточно.

  Успешное проведение зимовки зависит от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну.

  Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.

 Прогулки на свежем воздухе усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2-3-х-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами и в гололедицу. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.

  Ранее сообщалось, что в сельхозпредприятиях Республики в соответствии с разработанными графиками идет подготовка материально – технической базы животноводства к предстоящей зимовке скота. По состоянию на 03.10.2019 было отремонтировано 155 из имеющихся 172 животноводческих помещений (90%). Ремонт всех животноводческих помещений планируется закончить к 20 октября текущего года.