» » С перспективой на будущий урожай

С перспективой на будущий урожай

С перспективой на будущий урожай  Подготовка почвы к севу – это ответственное и важное мероприятие, которому каждый земледелец уделяет особое внимание. Она должна способствовать улучшению физических свойств почвы, создавать условия для качественного посева, обеспечивать сохранение и накопление влаги, улучшать условия минерального питания надземной и корневой системы растений, снижать вредоносное действие сорных растений, болезней и вредителей, обеспечивать защиту почв от эрозионных процессов.

  С урожаем, сельскохозяйственные культуры из почвы выносят значительную часть основных элементов питания. Поэтому ресурс почвы не бесконечен. Одна из наиболее важных задач для аграриев – это их возмещение. Полное и сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений позволит получать гарантированно высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

  Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных культур к предпосевной подготовке почвы и к почвенному плодородию.

  По состоянию на 09.10.2019 под сев озимых культур урожая 2020 года аграриями Республики уже подготовлено более 62 тыс. га (84% к плану) посевных площадей и накопили более 2,5 тыс. тонн (48% к плану) минеральных удобрений.

  Не менее важное мероприятие – это подготовка семенного материала. Семена должны быть кондиционными, иметь высокую сортовую чистоту, типичность и энергию прорастания, всхожесть, быть откалиброванными, протравленными. Предпосевная обработка семян не требует больших затрат ручного труда, в тоже время, достаточно хорошо улучшает посевные качества семян, и, в конечном итоге, повышает продуктивность растений.

 По состоянию на сегодняшний день уже подготовлено и проверено на посевные качества более 14 тыс. тонн (92% к плану) семенного материала.    

  Еще один, не менее важный и заключительный этап в посевной кампании – это выбор срока и глубины заделки семян. Что касаемо сроков, то к этому вопросу нельзя подходить односторонне, глядя лишь на календарь. Следует учитывать нынешнюю особенность года, степень увлажнения почвы и агроклиматическая характеристика зоны в целом. Глубина заделки семян озимых культур должна обеспечивать размещение их во влажном слое почвы для получения своевременных и дружных всходов.
  Хорошо подготовленная к посеву почва с достаточным содержанием питательных веществ и посев в оптимальные агроклиматические сроки семенами высоких репродукций – это залог получения высоких урожаев зерновых культур.