» » По данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики сельскохозяйственные предприятия Республики демонстрируют положительные тенденции в развитии

По данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики сельскохозяйственные предприятия Республики демонстрируют положительные тенденции в развитии

По данным Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики сельскохозяйственные предприятия Республики  демонстрируют положительные тенденции в развитии  Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Луганской Народной Республики Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики сообщил, что сельскохозяйственные предприятия Республики демонстрируют положительные тенденции в отрасли животноводства.

  Агропромышленный комплекс Республики уверенно развивается и наращивает свои объемы. Аграрии на деле доказали высокую квалификацию, грамотный подход и стопроцентное знание своего дела.

  Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. Приоритетным направлением в растениеводстве, на данном этапе развития Республики, является производство зерна. По состоянию на 1 сентября 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018г. отмечено увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 22,9%, в т.ч. пшеницы – на 24,7%, а также урожайности зерновых и зернобобовых культур – на 17,6%, в т.ч. пшеницы – на 18,9%.

  Собранный урожай позволит обеспечить потребности Республики и сделать запас зерна на год.

  Наибольшее производство зерновых и зернобобовых культур зафиксировано у сельхозпроизводителей г. Свердловска и Свердловского района, г. Краснодона и Краснодонского района и Славяносербского района.

  Наблюдаются положительные тенденции и в отрасли животноводства. Так, по состоянию на 01 сентября 2019 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года произошло увеличение поголовья птицы на 16,2%, коров – на 11,0%, свиней на 2,0%. В сравнении с январем-августом 2018г. за восемь месяцев 2019 года выросло производство мяса (в живом весе) на 39,5%, увеличились объемы производства молока на 6,7%. Наибольший объем по производству мяса (в живом весе) в январе–августе 2019г. приходился на сельскохозяйственные предприятия г. Краснодона и Краснодонского района, Перевальского района и Лутугинского района.

  Максимальные показатели по производству молока в январе–августе 2019г. имели сельскохозяйственные производители Славяносербского района, Лутугинского района, г. Свердловска и Свердловского района.

  Сельское хозяйство обеспечивает сырьем наиболее значимую для республики отрасль экономики – пищевую промышленность. Наша продукция широко известна и популярна как в самой республике, так и далеко за ее приделами.

  За восемь месяцев 2019 года предприятиями пищевой промышленности было реализовано продукции на 7,5 миллиарда российских рублей.

  В перерабатывающей промышленности в январе–августе 2019г. по сравнению с январем–августом 2018г. производство масла подсолнечного нерафинированного увеличилось на 37,7%, молока жидкого обработанного – на 12,4%, муки – на 12,2%, сельди соленой – на 12,1%, пряников и изделий аналогичных – на 10,1%, кормов готовых для животных, содержащихся на фермах, кроме муки и гранул из люцерны – на 9,3%, изделий макаронных, лапши и изделий мучных аналогичных – на 4,8%.