» » Сигнализационное сообщение № 15 от 15.10.2019 ВНИМАНИЕ! ОСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Сигнализационное сообщение № 15 от 15.10.2019 ВНИМАНИЕ! ОСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Сигнализационное сообщение № 15 от 15.10.2019  ВНИМАНИЕ! ОСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ  Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики информирует сельскохозяйственных товаропроизводителей, что в ходе оперативных фитосанитарных обследований отмечено заселение посевов озимой пшеницы цикадами и тлями.

  При сохранении высоких температур воздуха и отсутствии осадков ожидается увеличение их численности, вредоносности и формирование значительного зимующего запаса вредителей.

  Научными данными установлена высокая вредоносность злаковых цикадок и тли. Так, питание десяти особей цикадок на одном растении пшеницы приводит его к гибели. Питание пяти-шести особей цикадок на пшенице в течение пяти дней способствует сильному угнетению и отмиранию растения при первых заморозках. Питание осенью одной-двух цикадок в течение недели влечет за собой гибель растения весной в связи с тем, что на таком растении колос не образуется. У растений, поврежденных осенью злаковой тлей, ухудшается качество зерна, оно формируется щуплым. За счет образования пустых колосков в колосе уменьшается урожайность озимой пшеницы.

  Зачастую сельскохозяйственные товаропроизводители осенью не придают значения этим вредителям, что не правильно. Сигнализационное сообщение № 15 от 15.10.2019  ВНИМАНИЕ! ОСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ  Повреждают озимую пшеницу, как личинки, так и взрослые особи. Кроме высасывания сока из молодых листьев, они переносят вирусы с растения на растение. Это приводит к массовому заражению пшеницы вирусными болезнями.   Другого источника вирусных болезней для пшеницы, кроме, как сосущие насекомые-переносчики, – не существует.

  Оба вредителя зимуют в стадии яйца на листьях озимой пшеницы. В случае благоприятной перезимовки, отродившиеся из яиц личинки, начнут весной повреждать пшеницу.

  Департамент сельскохозяйственного надзора рекомендует срочно провести обследование посевов озимой пшеницы. При обнаружении вредителей в численности, выше экономического порога вредоносности (цикадки - 200-300 экз./м2, тля – 50% заселенных растений) необходимо провести опрыскивание посевов инсектицидами из групп неоникотиноиды, пиретроиды, фосфорорганические инсектициды.

  При использовании пестицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

  По вопросам проведения обследований посевов сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел: (0642) 58-43-75, +380721284492.