» » Осенний комплекс полевых работ подходит к завершению

Осенний комплекс полевых работ подходит к завершению

Осенний комплекс полевых работ подходит к завершению   В Луганской Народной Республике приближается к финишу осенняя посевная кампания. По состоянию на 30.10.2019 посеяно озимых зерновых культур на 3% больше, чем на соответствующую дату 2018 года. Наибольшие площади засеяны в Свердловском, Краснодонском и Славяносербском районах Республики. 

  По состоянию на 30.10.2019 всходы озимых культур получены на  87%  засеянных площадей, из которых в хорошем состоянии находится 31%, в удовлетворительном  46% всходов.

  В то же время продолжается уборка поздних зерновых, поздних технических и овощных культур.

Кукурузы на зерно убрано 60% к прогнозу. При средней урожайности 29,9 ц/га (в 2018 году – 20,3 ц/га) намолочено зерна на 50% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. По темпам уборки кукурузы на зерно лидируют агроформирования Перевальского, Свердловского  районов и города Ровеньки, в которых более чем с 60% площади, подлежащей к уборке урожай, уже собран.

  Сорго убрано 79% к прогнозу, при средней урожайности 36,2 ц/га (в 2018 году – 31,7 ц/га)  намолочено зерна на 75% больше чем на соответствующую дату прошлого года.  По темпам уборки сорго лидируют агроформирования Перевальского и Лутугинского района.

  Подсолнечника убрано 87% к прогнозу. При средней урожайности 15,4 ц/га (в 2018 году – 9,8 ц/га) намолочено зерна на 26%  больше чем на соответствующую дату прошлого года.  По темпам уборки подсолнечника лидируют агроформирования Лутугинского, Свердловского и Перевальского районов.

Убрано всего картофеля и овощебахчевых культур 99% к прогнозу. При средней урожайности 70,7 ц/га. В настоящее время завершается уборка отдельных овощных культур, а именно: капусты убрано 92% к прогнозу, свеклы 76% к прогнозу, моркови 91% к прогнозу.

  Уборочные работы еще продолжаются, но уже с уверенностью можно говорить о том, что собранный урожай зерновых и технических сельскохозяйственных культур в Республике позволяет обеспечить продовольственную безопасность в полном объеме.